четверг, 4 июля 2013 г.

"Преступление и наказание" по-голливудски!

Один мой друг предложил мне попрактиковаться в таком жанре, как "рецензия", то бишь отзыв на то или иное литературное или кинематографическое произведение. Честно признать, в области кинематографа позиционирую себя пробкой, но всё же попытаюсь изложить свои впечатления.
Моей первой жертвой в данном жанре станет, пожалуй, новое "детище" Софии Кополлы, независимого американского режиссера, сценариста и актрисы а также дочери великого режиссера Френсиса Форда Копполы, в свое время снявшего концептуальную трилогию о жизни американских мафиозиев в период 45-55 годов.
В коллекции Софии уже 4 полнометражных фильма, а именно "Трудности перевода", "Где-то", "Мария Антуаннета" и один из моих любимых - "Девственницы-самоубийцы" с Кирстен Данст в главной роли и потрясающе мелодичной главной темой от группы Air - Playground love. Собственно, должна сказать, как фильм так и саун-дтреки не оставили меня равнодушной: я по сей день готова пересматривать и переслушивать, что лично для меня - крайне редкое стечение обстоятельств.

Итак, представляю вашему вниманию премьеру 2013 года - "Элитное общество" - американский фильм, окрещённый жанрами "драма", "криминал" и детектив" и находящийся в категории "16+" , где в главной роли снялась культовая актриса наших времен Эмма Уотсон.
О готовящейся премьере я прознала в апреле в одном из "глянцевых" изданий. Прочитав сюжет и заметив имя Кополлы в графе "режиссёр" безоговорочно решила, что "стоящий !"и "иду!".
В период с апреля до июля я тщательно высчитывала дни и проверяла, не забыла ли день премьеры. И вот наступило 4 июля, день премьеры в России. Мы с моей Джули вооружились ведром карамельного поп-корна и заняли места в 9 ряду Кино-макса.


***

"Свет, камера, мотор!"
Сюжет:  Фильм, основанный на реальных событиях, о банде пятерых подростков,  которые совершили несколько набегов на дома голливудских знаменитостей, включая дома Линдси Лохан, Меган Фокс, Орландо Блума, Рэйчел Билсон, Одрины Пэтридж и Пэрис Хилтон.  Герои - жертвы общества потребления, окончательно свихнувшегося на гламуре и светских новостях.

Я думаю, что данная история имеет как психологический подтекст так и отражает банальную нужду в средствах. Герои преследуют разные цели, ими движут разные мотивы, но все обязательно сходятся в одном - желание жить в достатке и признании. Тщеславие и меркантильность - любимейшие из людских пороков нашли отражение в картине. Благодаря сему она достаточно актуальна и интересна к просмотру и анализу.

Порадовала палитра характеров героев в предыстории, их непохожесть друг на друга, например в плане социального статуса: от доминанта и лидера до ведомого с социапатическими наклонностями и массой комплексов, однако во время просмотра ярко выраженного поведения присущего заявленным характеристикам я не заметила. Кто виноват: актерский состав, состоящий в основной массе своей из совершенно "новеньких" лиц или же слегка скудно написанный сценарий? Это я выясню в последующих пересмотрах картины, которые обязательно имеют место быть.

Порадовала и госпожа Уотсон, которая, как мне кажется не осталась заложницей своего "вечного" образа из "Поттерианы" - занудой и отличницой - Мисс Гермионой Грейнджер.
На мой взгляд роль ей удалась, играла легко и с хитрицой да очаровательным прищуром. Образ её героини стал ещё более привлекательным благодаря Эмме Уотсон и именно она стала моей фавориткой из пяти остальных героев. Я буквально не могла оторвать глаз!

С подбором костюмов вышло все также в "тон" картине. Художником по костюмам является Стейси Баттат. Это второй фильм Кополлы, который она "одевает". Но в данном контенте картины задача, признаться честно, не было сверхтрудной, напротив все очень предсказуемо и легко.

Что до саунд-треков, то они обязательно появятся в моём плей-листе. Вполне приемлимо подобраны для этой картины, без излишеств, а некоторые настолько ритмичны, что хочется слушать и танцевать, слушать и подражать!

Картина, по-моему мнению, достаточно точно отражает пленительную и роскошную жизнь жителей голливудских холмов. Шикарные клубы, роскошные дома, дорогие машины, вещи "haute couture", наркотики и элитный алкоголь. "Да все мечтают так жить!" - роняет фразу один из героев себе в оправдание. И тут не поспоришь: не знаю - все ли, но многие.

Минусом на мой взгляд оказалась стремительная смена фабулы в некоторых местах, подобное я наблюдала и в "Девственницах-самоубийцах". Негативного впечатления о просмотре это конечно особо не оставляет, но считаю это промахом режиссуры.

В заключении скажу, что фильм не таит в себе особой интриги, он вполне предсказуем. Но передаваемая атмосфера лично меня заворожила, тому в последствие - желание пересматривать. Какой-то концептуальной морали я также не уследила, тут уже каждый сам себе найдет и мораль и морализатора. Хотя скорее это из серии развлекательных, нежели крайне поучительных фильмов. Я лишь в очередной раз уловила мотивацию к "хорошей жизни", но это уже второплановая сюжетная линия.


ВСЕМ ПОП-КОРН!




Комментариев нет:

Отправить комментарий